KANDUNGAN GIZI BUAH
SEMANGKA
|
NILAI GIZI BUAH
SEMANGKA
|
Energy
|
30 Kcal
|
Karbohidrat
|
7,6 gram
|
Protein
|
0,6 gram
|
Lemak
|
0,15 gram
|
Kolesterol
|
0 mg
|
Serat
|
0,4 gram
|
Vitamin A
|
569 IU
|
Vitamin C
|
8,1 mg
|
Vitamin E
|
0,05 mg
|
Meskipun harganya termasuk murah,semangka kaya akan fito
nutrien dan anti oksidan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Berikut ini
manfaat semangka bagi kesehatan tubuh :
1. Menjaga tubuh tetap terhidrasi
Kandungan elektrolit dan air yang tinggi
dalam semangka sangat baik untuk menjaga tubuh agar tetap terhidrasi.
Kandungan lemak dan kalorinyapun sangat
rendah, hanya 30 kalori per 100 g sehingga anda tidak perlu khawatir berat
badan akan bertambah jika mengkonsumsi buah manis ini.
2. Menurunkan resiko kanker
Semangka kaya akan anti oksidan flavonoid
seperti likopen, beta karoten, lutein, zeaxanthin, dan cyptoxanthin. Anti
oksidan tersebut diketahui dapat mencegah kanker usus besar, prostat, payudara,
endometrial, paru-paru, mulut rahim, dan pankreas. Kandungan likopen dalam
semangka bahkan lebih tinggi daripada tomat.
3. Menjaga kesehatan jantung
Menjalankan pola hidup yang kurang sehat
biasanya akan membuat seseorang mengalami resiko terkena penyakit jantung. Agar
terhindar dari masalah tersebut, tubuh harus mendapatkan asupan nutrisi yang
cukup untuk meningkatkan kinerja organ-organ tubuh termasuk jantung. Salah satu
minuman yang dianjurkan untuk dikonsumsi agar jantung tetap sehat adalah jus
semangka
4. Menyehatkan tulang
Jus semangka mempunyai kandungan mineral berupa
kalium dan kalsium. Kedua kandungan nutrisi tersebut berfungsi untuk
mempertahankan kepadatan tulang,menguatkan tulang dan mencegah terjadinya
osteoporosis, sehingga tulang menjadi sehat.
5. Sumber antioksidan alami
Didalam jus semangka terdapat kandungan
antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas.
(sumber : http://mistercufflink.com/manfaat-jus-semangka.html)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar