Sejak kecil kita diajari disekolah
istilah makanan 4 sehat 5 sempurna yang menjelaskan kandungan gizi ideal
manusia. Makanan 4 sehat terdiri nasi, lauk pauk, sayur-sayuran, dan
buah-buahan 5 sempurnanya adalah susu. Nasi merupakan sumber karbohidrat, lauk
pauk sebagai protein, sayuran minaral dan buaha-buahan sebagai vitamin.
1.
Makanan Pokok (sehat)
Kandungan gizi makanan pokok : karbohidrat
Nasi adalah sumber karbohidrat
bagi tubuh manusia, nasi mengandung gula yang berfungsi menjadi sumber energi bagi tubuh.
Mengkonsumsi nasi sebaiknya tidak setiap kali makan, atau bisa mengganti jenis
beras putih dengan beras merah. Berikut manfaat beras merah jika dikonsumsi
setiap hari:
·
Beras merah mengandung serat yang tinggi dan
mengandung karbohidrat sederhana sehingga mampu menambah energi, cepat kenyang
karena asupan tidak lebih dari 330 kalori/hari. Beras merah memiliki indeks
glikenik rendah dibadinding nasi putih. Indek glikenik menunjukkan seberapa
besar gula yang diproduksi oleh darah. Semakin tinggi konsumsi beras merah,
semakin indeks glikemik yang memperoduksi gula darah dan meningkatkan produksi
insulin.
·
Beras merah juga mengandung anti dioksidan
vitamin B6 yang menjaga kesimbangan hormon serotonin dan memproduksi sel-sel
DNA, selebihnya beras merah dapat mengahalau kolesterol jahat.
2. Lauk Pauk (sehat)
Kandungan gizi lauk pauk :
protein
Orang Indonesia lebih banyak menikmati sumber
protein dari hewani dari ayam dan ikan, untuk kacang-kacangan misalnya dari
tempe dan tahu. Sehari-hari makanan ini lebih banyak disajikan dalam bentuk
gorengan, karena itu konsumsi minyak goreng di Indonesia lebih besar dibanding
negara lain yang lebih doyan masakan rebus seperti Jepang dan Myanmar. Protein berfungsi untuk membentuk sistem imun
dan menyeimbangkan kerja hormon.
·
Ikan; Ikan banyak mengandung protein karena
mengandung protein nabati dan beberapa jenis ikan seperti salmon dan tuna
mengandung omega 3 yang bagus bagi perkembangan otak.
·
Ayam ; Ayam mengandung protein hewani dan juga lemak,
namun tidak disarankan mengkonsumsi daging ayam setiap hari. Bagian dari tubuh
ayam yang mengandung banyak lemak di bagian hati dan usus.
·
Tahu ; tahu adalah makanan favorit orang
Indonesia, selain harga yang murah, cara pengolahan makanan ini juga cukup
mudah. Sehari-hari orang Indonesia mengolah tempe dengan cara digoreng atau
ditumis, juga biasa dicampur dalam sayuran.
·
Telur : Telur mengandung sumber protein yang
tinggi dan terutama kuning telur. Tapi tidak dianjurkan mengkonsumsi telur
hingga 2 butir sehari. Diantara jenis telur yang dikonsumsi, telur yang
mengandung banyak lemak adalah telur bebek dan telur puyuh. Protein pada telur
berpotensi dalam memperkuat jaringan otot karena mengandung magnesium tubuh dan
mengatur keasaman pH tubuh.
·
Tempe ; tempe mengandung asam amino dan
memakannya lebih baik dibanding memakan lauk yang mengandung protein hewani.
3. Sayur-Sayuran (sehat)
Kandungan gizi sayur- sayuran
: mineral & serat
Sayur-sayuran yang baik bagi tubuh adalah sayuran yang berwarna
hijau seperti bayam, brokoli, kangkung, dan sawi, sayur-sayuran hijau banyak
mengandung zat hijau daun atau klorofil yang berfungsi sebagai antidioksidan
dan mempengaruhi sistem imun. Sayur- sayuran hijau banyak mengandung
Sulfarophane, isothiocynate. Fungsi kedua zat ini adalah meransang komponen
pemecah unsur kimia penyebab kanker.
·
Sawi: sawi mengandung zat hijau karena dapat
menyehatkan tulang, mencegah kanker, baik untuk diabetes, menehatkan kulit dan
rambut membantu tidur dan suasana hati. Sayuran sawi memiliki vitamin K yang
mengandung folat, thiamin, niacin fosfor dan kalium.
·
Wortel; wortel sangat bermanfaat bagi tubuh
khususnya mata, karena mengandung kandungan gula alami. Warna kuning dan orany
pada buah mengandung zeaxathin, beta karoten serta vitamin c. Kalium pada
sayuran yang berwarna kuning berguna menurunkan tekanan darah tinggi dan
melancarkan metabolisme tubuh. Serat pada wortel berfungsi untuk meningkatkan
kandungan insulin dalam darah.
·
Kubis, brokoli, kembang kol; memiliki kandungan
tinggi indoles, kandungan ini memiliki perlindungan anti kanker seperti kanker
usus dan payudara. Sayuran brokoli dan kembang kol juga memiliki flavonoid yang
berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh.
4.
Buah-buahan (sehat)
Kandungan gizi buah : mineral dan serat
Buah-buahan berfungsi bagi sebagai antidioksidan karena pada kulit
buah mengandung pigmen warna klorofil seperti kiwi dan jambu. Semakin gelap
warnanya semakin besar perlindungan antidioksidannya pada tubuh.
·
Manfaat buah warna hijau:
buah hijau mengandung vitamin C, beta karoten, folat dan kalsium. Fungsi dari
vitamin yang terkandung pada buah berwarna hijau adalah menurunkan kolesterol,
mendukung kesehatan mata, menormalkan waktu percernaan dan melawan radikal
bebas.
·
Buah warna kuning: mengandung beta karoten,
kalium dan vitamin c. Kalium pada buah berfungsi menurunkan tekanan darah
tinggi dan melancarkan metabolisme tubuh. Buah berwarna kuning juga efektif
melawan kanker.
·
Buah warna ungu: buah ungu mengandung
magnesium untuk melancarkan pencernaan dan memurunkan kadar kolesterol. Buah
berwarna ungu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah peradangan.
·
Buah warna merah: warna merah pada buah
mengandung asam ellagic dan hesperidin yang berfungsi mencegah kanker serta
menghambat radikal bebas.
5. Susu (sempurna)
Susu berasal dari sumber protein hewani, fungsinya sangat baik bagi
pertumbuhan tulang dan meningkatkan energi. Selain susu dari protein hewani,
juga ada susu dari protein nabati yakni susu kedelai. Jika Anda memiliki
kelebihan berat badan, dapat mengkonsumsi susu rendah lemak.
·
susu almond; susu ini cocok bagi seseorang yang
alergi pada Laktosa, laktosa berlebih dapat menyebabkan produksi gas dan diare.
·
susu kedelai: susu kedelai mengandung kandungan
lemak jenuh yang rendah. Susu kedelai dapat membantu program diet dan cocok
dijadikan susu pengganti susu sapi.
·
susu kambing: susu kambing mengandung 170
kalori, 10 gram lemak dan 27 mg kolesterol. Susu kambing memiliki anti alergi
yang baik bagi tubuh.
·
Susu sapi; susu sapi memiliki kalori yang
sangat banyak yakni 80-150 kalori. Bagi wanita susu sapi baik untuk menambah
energi saat PMS juga dapat mengurangi stres di akhir hari.
(Sumber: http://halosehat.com/makanan/makanan-sehat/makanan-4-sehat-5-sempurna-contoh-dan-manfaatnya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar